Филиппова Ольга Всеволодовна
Руководитель отдела токсикологической оценки
компании ФАРМСТРАТЕГИЯ

* Филиппова Ольга Всеволодовна в настоящий момент:

- Профессор кафедры промышленной фармации ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России.

- Руководитель отдела токсикологической оценки лекарственных средств ООО «ФАРМСТРАТЕГИЯ».

-Участник рабочей группы по токсикологической оценке «Научные данные токсикологической оценки для подтверждения возможности совмещения продуктов на одной производственной линии» Экспертного совета Евразийской академии надлежащих практик при ФБУ «ГИЛС и НП».
Уважаемые коллеги!

Мы подготовили для вас интервью с руководителем отдела токсикологической оценки компании ФАРМСТРАТЕГИЯ – Филипповой Ольгой Всеволодовной*, которое было составлено на основе ваших многочисленных вопросов.

Встречайте!
- Уважаемая Ольга Всеволодовна, расскажите пожалуйста, как построена работа по проведению токсикологической оценки в компании и возглавляемом вами отделе?
- Мы в компании очень хорошо понимаем насколько серьезным делом занимаемся и какова может быть цена ошибки, поэтому стараемся минимизировать риски таких ошибок и выполнять свою работу качественно. Для этого у нас работает целая команда.

На первом этапе квалифицированные специалисты собирают данные и делают их предварительную обработку, анализируя информацию по каждому препарату.

На втором этапе все собранные данные поступают ко мне: я провожу оценку материалов по их полноте, достаточности, оцениваю качество источников, при необходимости – дополняю информацию, лично провожу все расчеты пределов воздействия на здоровье пациентов и формирую отчет.

На третьем этапе специалист еще раз «вычитывает» отчет, задает вопросы там, где они появляются уже по тексту отчета и так, совместно, мы его дорабатываем. Все отчеты выходят к заказчикам строго за моей подписью.

Четвертый этап – ответы на вопросы заказчика, уточнения, иногда корректировки.
❓- Ольга Всеволодовна, а существует ли стандартная форма отчета по токсикологической оценке, должен ли отчет чему-то соответствовать?
- Насколько я знаю, стандартной формы отчета не существует, каждая компания, занимающаяся токсикологической оценкой, разрабатывает свою и это является своеобразным «know-how». Есть такая форма и у нас.

На стадии переговоров мы предоставляем нашу форму потенциальному Заказчику, чтобы он смог оценить ее полноту набора данных и соответствие требованиям Решения Коллегии ЕЭК от 14.01.2020 № 1 "Об утверждении Руководства по установлению допустимых пределов воздействия на здоровье в целях идентификации рисков при производстве лекарственных средств на общих производственных (технологических) линиях".

⚡️Отчет обязательно включает не только расчеты, но и обзор, посвященный выявлению опасностей.
18. Выявление опасностей - это качественная оценка индивидуальных свойств действующего вещества (контаминанта), способных вызывать нежелательные эффекты. С целью выявления опасностей необходимо провести анализ всех доступных данных о каждом действующем веществе (контаминанте) у животных и человека. К данным, необходимым для выявления опасностей относятся:
•доклинические фармакодинамические данные;
•исследования токсичности с многократным дозированием;
•исследования канцерогенности;
•исследования генотоксичности in vitro и in vivo;
•исследования репродуктивной и онтогенетической токсичности;
•клинические данные (терапевтические и нежелательные эффекты).
Доступность данных о действующем веществе будет варьироваться в зависимости от стадии разработки лекарственного препарата и показания к его применению. Если данные неполные, то выявленные пробелы потребуют критической оценки с точки зрения влияния отсутствия таких данных на установление допустимых пределов воздействия на здоровье человека.

(с) Решение Коллегии ЕЭК от 14.01.2020 № 1 "Об утверждении Руководства по установлению допустимых пределов воздействия на здоровье в целях идентификации рисков при производстве лекарственных средств на общих производственных (технологических) линиях".
❓- Ольга Всеволодовна, судя по тому, как Вы рассказываете, отчет о токсикологической оценке – это документ не на 2-3 страницы?
- Объем 2-3 страницы для отчета – это просто исключено!

К сожалению, мы встречались с такой практикой, когда руководители предприятия, не совсем понимая назначение данного документа, подходят к его наличию формально. Отчет по препарату есть – вот и хорошо. Мы же видим, что регулятор подходит к токсикологической оценке серьезно - 2-3 страницы и сам факт наличия отчета не означает, что документ надлежащего качества.

Наш стандартный отчет выходит довольно «толстенький». Обычно он составляет порядка 20–30 страниц, и содержит максимум доступной информации о критических эффектах для каждого вещества, на основании которой можно провести идентификацию рисков.
❓- 20–30 страниц – это солидный труд! А какими источниками информации пользуется команда?
- В своей работе мы используем, в первую очередь, официальные досье российских и зарубежных лекарственных препаратов. Прежде всего, работа ведется с источниками из России и стран ЕАЭС, а также Европейского сообщества и США. При необходимости обращаемся к данным из других стран, таких как Канада, Ирландия, Швейцария и другие.

Дополнительно исследуются научные публикации из различных источников. Кроме того, имеется довольно обширная библиотека печатных изданий, которыми мы тоже активно пользуемся.
Поиск ведется на русском и английском языках. При необходимости работаем с источниками на немецком и испанском. Был прецедент успешной работы с источниками на китайском языке – благо современные технологии и профессиональный опыт дают такую возможность 😊.

Обычно для отчета в итоге используется 30–40 источников, которые мы и указываем в списке литературы, но, чтобы их выбрать, мы просматриваем и анализируем несколько сотен (!) источников.
❓- Наверняка при такой работе с данными существуют сложности и ограничения, расскажите пожалуйста, что полезно учитывать производителям, планирующим заказать токсикологическую оценку?
- Да, конечно. Все зависит от препарата.

Важно понимать, что полнота информации по разным препаратам отличается. Определенную сложность представляет подбор и анализ материалов по лекарственным препаратам, созданным до введения правил GMP и GCP. Наиболее сложно работать с лекарственными препаратами, разработанными в конце прошлого века в СССР. В таких случаях, как правило, исследовалось воздействие высоких, заведомо токсичных для организма доз, в то время как данных о субпороговых дозах мало, т.к. они не изучались. Экспериментальные данные также могут быть в ограниченном объеме. В этих случаях нам требуется больше времени на выполнение работы, так как мы стараемся проверить наличие информации и исследуем все возможности компенсировать недостающие данные.

Бывает, что компания-производитель приходит со сложным с точки зрения токсикологической оценки лекарственным препаратом и просит срочно помочь с токсикологическим отчетом к какой-либо близкой дате. Основной проблемой становится время. Хорошо бы компаниям предвидеть возможные сложности и не дотягивать ситуацию до критической по срокам.

Иногда производители обращаются с просьбой проверить работу токсиколога. Мы, конечно, всегда стараемся идти навстречу, но надо понимать, что это означает для нас заново проработать все возможные источники и выполнить токсикологическую оценку, но только в гораздо более сжатые сроки. Только выполнив свою оценку мы можем сравнить ее с той, которую просят проверить.

Мы очень ценим своевременное планирование, когда работа ведется без авралов и форс-мажоров. К сожалению, нет, к счастью!) у нас очень плотный график производства работ и «впрыгнуть» в него по форс-мажору довольно проблематично.
❓- Ольга Всеволодовна, мы знаем, что к Вам в отдел поступает большое количество вопросов от коллег токсикологов. Как Вам удается находить ответы на сложные вопросы, с которыми они обращаются?
- Проблема в том, что в нашей стране не было специализации токсиколога в том понимании, в котором они требуются сейчас для фармпромышленности.

Так сложилось, что я в силу своей деятельности давно и много на практике занималась освоением необходимых компетенций, в сложных случаях опыт и конечно образование играют решающую роль.
❓- Уважаемая Ольга Всеволодовна, из того, что Вы рассказываете, становится понятно, что назваться токсикологом не всегда достаточно, чтобы грамотно выполнять такую ответственную и непростую работу. Правила GMP требуют выполнение токсикологической оценки специалистом надлежащей квалификации - отсюда еще один частый и важный вопрос – о вашем образовании.
- Мой профессиональный путь не был стандартным, я занималась как экспериментальными, так и клиническими исследованиями, что позволило мне получить уникальный набор компетенций.

Базовое образование включало обучение в Воронежской медицинской академии (специальность -лечебное дело), а также в аспирантуре по специальности «фармакология», по окончании которой была присвоена квалификация «врач-исследователь».

В 1995 г. защищена диссертация на соискание степени кандидат медицинских наук - «Поиск антиаритмических средств среди биологически активных пептидов».

После окончания аспирантуры я преподавала на кафедре фармакологии и продолжала заниматься научными исследованиями в области фармакологии. Их результатом стала защита в 2003 году диссертации на соискание степени доктора медицинских наук «Кардиопротекторные свойства производных пирролов и их конденсированных систем» на базе ВГМА имени Н.Н.Бурденко и НИИ фармакологии РАМН им.В.В.Закусова, которая включала данные исследований по экспериментальной фармакологии и блок по токсикологии.

Результат моей научной работы - опубликованные печатные работы и 7 патентов, а также Поощрительная премия РАЕН за научные исследования. Под моим руководством успешно защищено 3 кандидатские диссертации.

После защиты докторской профиль моей педагогической и научной деятельности несколько изменился. Продолжая выполнять заказы на экспериментальные исследования (как исполнитель и как руководитель проектов), я также начала заниматься постмаркетинговыми исследованиями. Через несколько лет я перешла на работу в Национальный исследовательский университет в г. Белгород. Потребность в более глубоком понимании процессов при проведении исследований в клинике привела меня в ординатуру по клинической фармакологии, которая позволила мне получить квалификацию «врач – клинический фармаколог».

В 2015 году перешла на работу в ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России (в настоящее время – профессор кафедры промышленной фармации). Я веду несколько курсов для магистров и для производителей лекарственных средств, в том числе по токсикологии и фармакологии.

В этом году я вошла в состав рабочей группы по токсикологической оценке «Научные данные токсикологической оценки для подтверждения возможности совмещения продуктов на одной производственной линии» Экспертного совета Евразийской академии надлежащих практик при ФБУ «ГИЛС и НП». Это дает крайне интересный опыт, а также возможность увидеть подходы коллег и принять участие в разрабатываемых документах, создание которых направлено на стандартизацию подходов к токсикологической оценке.

Внедрение этих документов повысит качество оценки и значительно облегчит работу токсикологов.
- Ну и заключительный вопрос, резюмируя Вашу деятельность в ФАРМСТРАТЕГИИ, скажите пожалуйста, какие работы выполняет Отдел токсикологической оценки?
- Наш отдел выполняет широкий круг работ, в число которых входит:

➡️ токсикологическая оценка действующего вещества для производителей лекарственных средств, в рамках которой производится расчет PDE для последующего определения пределов очистки и рекомендаций о необходимости или отсутствии необходимости выделения производства.

➡️ по новым и малоизученным веществам выполняем прогноз токсичности на основании свойств класса соединений, который позволяет по свойствам группы выявить потенциальные критические эффекты и риски. На их основании можно дать предварительную оценку необходимых условий для будущего производства.

➡️ проводим консультации по готовым отчетам, помогаем установить степень их достаточности и достоверности.

Токсикологическая оценка является одним из этапов более широких работ по анализу рисков. Мы являемся исполнителем для внутреннего заказчика по проектам анализа рисков совмещенного производства на мультипродуктовых линиях.

Специалисты ФАРМСТРАТЕГИИ, занимающиеся анализом рисков, используют наши расчеты при выполнении анализа рисков для оценки возможности совмещенного производства.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами по телефону: +7 (985) 115-77-88
или напишите в нашу службу заботы о клиентах
gmp-seminars@pharmstg.ru
Made on
Tilda